Unité d'Entomologie, de Rickettsiologie, Bactériologie et Virologie

 

doctorants

Chantal BIAGUI

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Email:c2002doc@yahoo.fr

Thémes de Recherche:
Reproduction des Glossines (Entomologie/Histopathologie)




  • Thése : En cours
  • Théme : Etude de la reproduction des glossines

  • DEA: 2005
  • Titre: Contribution à l’étude de la qualité des produits élaborés de la pêche, de l’eau et de la glace dans différents établissements du Sénégal : analyse de résultats bactériologiques obtenus en contrôle officiel de 2003 à 2004.
  • Résumé: Les produits élaborés de la pêche peuvent être contaminés dans le milieu marin ou lors de différents traitements. La bactériologie des produits élaborés de la pêche ainsi que celle de l’eau et de la glace permet de déterminer les espèces indicatrices du niveau de contamination.

    Dans ce travail, nous avons utilisé comme matériel biologique les produits élaborés de la pêche notamment les filets de poissons
    ( 175 prélèvements) ; les crevettes(86) ; les huitres(32) et les céphalopodes (48) ; mais également , l’eau (67) et la glace( 46). La recherche des cinq germes (F.MA.T ; C.F. ; S.aureus ; A.S.R. et Salmonelles) a été effectuée sur ces prélèvements. A partir des résultats bactériologiques obtenus en contrôle officiel, nous avons analysé le niveau de contamination sur plusieurs années (2000 à 2004).

    De cette analyse, il ressort comme résultats :
    Chaque type de prélèvements (produits élaborés) a enregistré au moins deux types de contaminations importantes pour les germes suivants : F.M.A.T. ; Coliformes Fécaux ou les A.S.R..
    De même, il a été constaté moins de contamination par les staphylocoques et les Salmonelles.
    Pour les intrants comme l’eau et la glace, leur contamination en coliformes fécaux et en A.S.R.est assez importante. Un effort    par contre a été réalisé en matière de salubrité par rapport aux Salmonelles.
    Vu l’importance considérable du secteur de la pêche dans l’économie du Sénégal, des efforts supplémentaires doivent être réalisés en matière de salubrité.

  • Mots clés: Bactériologie, qualité, critères microbiologiques, pêche, produits élaborés, eau, glace.

    Publications scientifiques

  • Rianatou BADA-ALAMBEDJI, Eric CARDINAL , Chantal BIAGUI  et Ayayi Justin AKAKPO(1). Recherche de résidus de substances à activité antibactérienne dans la chair de poulet consommée dans la région de Dakar (Sénégal). Bull. Acad. Vét. France- 2004- Tome 157- N°2